Flammekueche

Heike Müller (@tastyasheck)

Mit dieser leckeren Crème Fraîche konnte ich einen herzhaften Flammkuchen kreieren.

Leicht

1h

4

Zutaten Basis

  • 150 g helles Dinkelmehl
  • 150 g Dinkelruchmehl und noch etwas Mehl für die Arbeitsfläche 
  • 1 TL Alpensalz
  • 175 ml Mineralwasser (Zimmertemperatur)
  • 3 EL Olivenöl 

Zutaten Crème

  • 1 Packung New Roots Crème fraîche 
  • 2 EL Hefeflocken 
  • 1/2 TL Alpensalz fein
  • 1/4 TL Paprikapulver 
  • 1 Messerspitze Cayennepulver 

Zutaten Belag

  • 2 EL Walnüsse, fein gehackt
  • 1 Süsskartoffel, fein gehobelt
  • 1 Apfel, entkernt und fein gehobelt
  • 1 rote Zwiebel, fein gehobelt
  • 1 Bund Salbeiblätter
  • 1 TL Olivenöl

Zubereitung

  1. Für den Teig alle Zutaten mit der Küchenmaschine oder von Hand zu einem glatten Teig kneten. Den Teig abdecken und 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Für den Belag die Crème fraîche mit den trockenen Zutaten in einer Schüssel gleichmässig vermischen und beiseite stellen.
  3. Für den Belag Salbeiblätter abzupfen und mit Olivenöl einreiben.
  4. Den Backofen auf 230 Grad Umluft vorheizen. Den Teig in 2 Hälften teilen, einen Teigling mit der Hand flachdrücken und auf einem Backpapier mit Mehl dünn auswallen.
  5. Den Teig gleichmässig mit der Crème bestreichen, dann mit den Zutaten belegen – Süsskartoffel, Apfel, Zwiebel und geölte Salbeiblätter gleichmässig verteilen und mit Baumnüssen garnieren.
  6. Flammkuchen 12-15 Minuten backen, oder bis der Rand leicht braun und knusprig wird. Mit dem zweiten Teig gleich verfahren. Zum Schluss ein paar Kleckse Crème Fraîche von der zweiten Packung darauf geben und sofort servieren. 

Eine Herbsttorte

Angefangen mit einer etwas kräftigeren Crème mit Gewürzen zum Bestreichen, die hervorragend zu den Süsskartoffeln, Äpfeln, Zwiebeln, Salbeiblättern und den knusprigen Baumnüssen passt. Zum Schluss kommen noch ein paar Tupfen Crème Fraîche auf das knusprige und traditionelle Gebäck. Der Herbst lässt grüssen!

Mit dieser leckeren
Crème Fraîche konnte
ich einen herzhaften
Flammkuchen kreieren.
Heike Müller
Mit dieser leckeren 
Crème Fraîche konnte
ich einen herzhaften
Flammkuchen kreieren.

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