Maîtres de la qualité

Liz et Sven sont nos expert.e.s en qualité : iels la contrôlent à chaque étape de notre processus, et iels en parlent avec vous ici !

Quel est ton parcours professionnel ?

Liz : J’ai un baccalauréat en sciences de l’alimentation et j’ai longtemps travaillé dans le commerce de détail. Cela m’a permis de comprendre les processus en arrière-plan ainsi que les multiples facettes de l’échange avec les clients.

Sven : J’ai étudié les sciences alimentaires, j’ai fait un apprentissage de technologue alimentaire dans une entreprise de fabrication de café et de bouillon. Et j’ai 2 ans d’expérience de travail dans l’industrie laitière.

Quel est ton rôle actuel chez New Roots ?

Liz : Je suis responsable des tâches opérationnelles d’assurance qualité. Il s’agit essentiellement de contrôles de produits et d’hygiène. Je suis sollicitée lorsque des problèmes de qualité et de droit alimentaire se posent.

Sven : Je travaille dans de nombreux domaines et j’ai un aperçu de différents départements. Mon travail principal consiste à intensifier la production d’un nouveau produit. Je dois comprendre quelles sont les propriétés d’un produit et quelles sont les exigences du client. Ensuite, je travaille en étroite collaboration avec nos ingénieurs et spécialistes de la production pour trouver les bonnes machines, processus et solutions d’emballage. J’effectue de nombreux tests, à grande et à petite échelle. La qualité des produits et leur contrôle est très important dans l’industrie alimentaire. C’est pourquoi, lors des mises à l’échelle et des tests, j’interagis fréquemment avec le service contrôle qualité afin de déterminer au plus vite la durée de conservation des produits et de garantir la meilleure qualité possible de nos produits.

Le premier "scale-up" d'un nouveau produit est toujours un saut passionnant dans l'inconnu.
Sven
Le premier

Tu peux nous expliquer comment le contrôle qualité fonctionne à New Roots ?

Liz : Tous nos produits sont testés microbiologiquement et sensoriellement chaque semaine. Je peux donc juger s’ils répondent ou non à notre norme de qualité. Une étroite collaboration avec l’équipe de production est très importante afin de réagir immédiatement en cas d’écart. Cela nécessite une tête claire et une certaine assurance. Avec la mise en place constante de contrôles qualité, je suis en contact quotidien avec pratiquement tous les départements. Après tout, en tant qu’équipe, nous poursuivons le même objectif : offrir des produits délicieux et irréprochables.

Sven : Une fois qu’un nouveau produit a été développé en R&D, le défi est de produire ce produit sur nos machines existantes. Pour sélectionner les bons procédés et machines, je discute avec nos spécialistes et en déduis la meilleure approche. Après cela, je fais d’abord des tests plus petits pour éliminer les risques éventuels avant qu’un test plus important ne soit effectué sur la plante finale. Le premier « scale-up » (ndlr : changement d’échelle, accélération) d’un nouveau produit est toujours un saut passionnant dans l’inconnu. Après le premier « scale-up », je fais de nombreux tests de durée de vie avec contrôle qualité et détermine la date de péremption du nouveau produit. J’y travaille en étroite collaboration avec le service qualité et soutiens la création de concepts d’allergènes, l’extension des concepts HACCP et la formation de notre équipe de production.

Qu'est-ce que tu préfères dans ton travail ?

Liz : Comme j’aime naturellement la cuisine diversifiée, l’évaluation sensorielle des nouveaux produits est toujours un moment fort pour moi. C’est toujours un petit succès de découvrir les différences subtiles avec vos sens – et pas seulement avec la liste des ingrédients.

Sven : J’aime l’environnement de travail flexible chez New Roots, on ne s’ennuie jamais ! Mon travail est très intéressant et varié. Et j’aime aussi l’ambiance décontractée de l’équipe de New Roots.

Qu’est ce que travailler à New Roots signifie pour toi ?

Liz : Cela signifie beaucoup pour moi de travailler dans une entreprise qui vise à avoir un impact durable sur le système alimentaire. Cette inspiration se reflète dans la mentalité et l’engagement quotidien de toute l’équipe.

 Sven : Après mes études et un parcours révélateur, je voulais faire une différence dans l’industrie alimentaire. Je voulais être en mesure de soutenir un produit qui était bon pour les gens et l’environnement. C’est ce que j’ai trouvé chez New Roots.

En tant qu'équipe, nous poursuivons le même objectif : offrir des produits délicieux et irréprochables.
Liz
En tant qu'équipe, nous poursuivons le même objectif : offrir des produits délicieux et irréprochables.