Sauve la planète : mange du fromage New Roots !

Qu’est-ce qui a la plus grande empreinte environnementale, un fromage végétal ou un fromage au lait animal ? Nous avons posé la question à Eaternity, un organisme indépendant qui calcule l’impact de milliers d’aliments.

Eaternity

Eaternity calcule l’impact de milliers d’aliments selon 4 critères : Co2, eau, bien-être animal, forêt tropicale. Eaternity a étudié spécifiquement notre produit iconique : le Soft White, une alternative végétale au camembert faite à base de noix de cajou. 

Le Soft White a reçu 3 étoiles sur 3 dans la catégorie CO2.

Commençons par le début, pour faire du fromage, il faut du lait. Pour fabriquer le nôtre, nous utilisons des noix de cajou. Et les noix de cajou sont une matière première qui demande peu de ressources pour pousser dans la nature. Elles n’ont pas besoin de beaucoup d’eau, et elles poussent sans traitement particulier.  Puis elles sont transportées par bateau des régions productrices – Vietnam et Burkina Faso – vers nous. Le transport fluvial est deux fois moins consommateur de CO2 que l’avion.  La transformation dans notre crèmerie de ces noix de cajou en lait puis en fromage est également assez peu énergivore. Notre usine n’utilise pas d’énergie fossile, nous utilisons l’énergie hydraulique et réutilisons l’énergie que nous produisons en circuit continu. Eaternity a calculé que la production de notre Soft White consomme 323 g de CO2 : c’est presque 3 fois moins qu’un camembert au lait de vache suisse.

Notre Soft White a reçu 3 étoiles dans la catégorie bien être animal

New Roots est une entreprise vegan, ce qui veut dire qu’aucun animal n’est exploité pour la création de nos produits.

Le Soft White a également reçu 3 étoiles dans la catégorie eau.

Les fermes biologiques qui produisent nos noix de cajou ne sont pas situées dans des régions où l’eau est rare. Le Vietnam et le Burkina Faso sont des régions abondantes en eau.  En tout, incluant la production artisanale de notre Soft White, nous n’utilisons que 3L d’eau pour fabriquer un fromage.  C’est 40% de moins d’eau que pour faire un camembert suisse au lait de vache.

Notre alternative au camembert a également 3 étoiles dans la catégorie forêt tropicale.

Eaternity prend en compte deux éléments qui participent à la destruction des forêts tropicales : la présence de soja et d’huile de palme. Notre Soft White ne contient aucun de ces deux ingrédients – ni aucun de nos produits !! Alors que pour nourrir les vaches, la Suisse importe des millions de tonnes de soja.

La production de notre Soft White consomme 323 g de CO2 : c’est presque 3 fois moins qu’un camembert au lait de vache suisse.
La production de notre Soft White consomme 323 g de CO2 : c’est presque 3 fois moins qu’un camembert au lait de vache suisse.

New Roots fabrique les traditions du futur.

Eaternity nous a donc donné le meilleur score possible pour notre délicieux Soft White :  3 étoiles sur 3 dans chacune des quatre catégories. C’est une question de logique : il est plus efficace de consommer des plantes, plutôt que de les donner à un animal puis de consommer l’animal.