à propos

 

Freddy, notre fondateur, parle de l’aventure New Roots (en allemand):

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Notre histoire 

New Roots est le résultat du très grand rêve d'Alice et Freddy : ouvrir une fromagerie végane. Comme tous les grands rêves, ça a pris du temps, du courage, et un brin de folie.

Alice étudiait l'Anthropologie Sociale à Paris pendant que Freddy traversait le globe en long et en large avec son vélo pour participer à des coupes du monde de downhill. Pour faire court, on n'était pas vraiment prédisposés à porter des blouses et des masques et à faire du fromage.

On s'est rencontré dans le sud de la France et peu après, avons réalisé que le véganisme est la seule position morale assurant la justice pour tous.

Nouveaux vegans, on a entendu beaucoup de mythes sur les protéines ou les gentils fermiers, mais ce qui revenait le plus souvent, c'était cette peur panique de vivre sans fromage. On pouvait plus ou moins comprendre, ayant tous les deux été friands de fromage - bizarrement, on ne pensait pas que nos papilles devraient prévaloir sur la vie et la liberté d'autres êtres conscients.

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Mais ça nous a quand même fait réfléchir : et si l'on pouvait se débarrasser de cette excuse une bonne foi pour toute, offrir une alternative artisanale, savoureuse, et qui n'impliquerait pas l'exploitation d'un autre être?

Quand Freddy s'est gravement blessé en 2015 et a dû rester à la maison pendant des mois, il a commencé a expérimenter dans notre cuisine, d'abord avec des chips de chou, puis du fromage avec différentes noix et laits végétaux. Avant d'avoir eu le temps de dire "ouf", Freddy avait acheté toutes sortes d'équipement et nos produits étaient en vente au magasin bio du coin.

Après un voyage en Indonésie où nous avons visité des plantations de noix de cajou afin de trouver la meilleure qualité possible et d'en apprendre plus, c'était décidé : Alice se joindrait à Freddy dans le projet excitant qu'était devenu New Roots.

Ça sonne cliché, mais cette aventure n'aurait pas été possible sans la confiance et l'amour que vous nous avez tous témoigné depuis le début, et nous allons continuer à prouver notre gratitude en faisant ce que l'on fait de mieux - du fromage.


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comment ça marche ?

Nous avons choisi la plantation de noix de cajou avec laquelle nous travaillons pour ses standards en terme de conditions de travail et la qualité de ses cajous. 

Cette plantation n'est pas certifiée Commerce Équitable, la légitimité de ce certificat étant devenue plus que contestable.
À la place, l'organisme qui nous met en relation avec cette plantation et assure l'export des noix effectue des contrôles trimestriels pour verifier que les droits et conditions des travailleurs sont respectés.

Le procédé par lequel les noix de cajou sont manipulées, en étant séchées et non chauffées, assure l'absence de développement de substances toxiques. Nous sommes allées visiter une plantation de noix de cajou en Indonésie où nous avons appris les spécificités de leur culture, de la récolte jusqu'à ce qu'elles nous arrivent.

A partir du moment où l'on reçoit les noix, chaque étape de la confection de notre fromage est faite à la main.
Le trempage, le mixage, la mise en moules, l'enrobage dans les différentes herbes et épices, la mise en affinage, jusqu'au conditionnement sont soigneusement faits par nos mains passionnées.
On ne fera jamais notre fromage autrement qu'artisanalement!

Pour plus de détails, n'hésitez pas à nous envoyer vos questions par mail.


notre équipe

 Freddy Hunziker, fondateur & PDG

Freddy Hunziker, fondateur & PDG

 Roman Inderbitzin, Contrôleur Production & Hygiène

Roman Inderbitzin, Contrôleur Production & Hygiène

 Assi Grunder, Ventes

Assi Grunder, Ventes

 Alice Fauconnet, co-fondatrice & Directrice Marketing

Alice Fauconnet, co-fondatrice & Directrice Marketing

 Natalina Neuenschwander, Directrice Production

Natalina Neuenschwander, Directrice Production

 Pascale Amez, Photographe

Pascale Amez, Photographe

 Roger Sieber, Directeur du Bureau

Roger Sieber, Directeur du Bureau

 Izabella Lewandowska, Production

Izabella Lewandowska, Production

 Violeta Carballo-Lopez, Directrice des Ventes R-U

Violeta Carballo-Lopez, Directrice des Ventes R-U

 Reto Allemann, Production

Reto Allemann, Production


on parle de nous !

• Vegconomist, New Roots: “The Dairy Industry is an Environmental Disaster” (Nov. 2018)

• Coop Zeitung, Tüfteln, bis es schmeckt (Nov. 2018)

• Vegan Gesellschaft Schweiz, Veganer Schweizer Käse neu überall erhältlich (Nov. 2018)

• Kovac Family, Things We Eat: New Roots (Dec. 2017)

• Der Bund, Wenn die Anthropologin und der Polymechaniker veganen Käse produzieren (May 2017)

• Thuner Tagblatt, Dieser Käse braucht keine Kuh (Aug. 2017)

• 20 Minuten, Veganer Berner Käse wird aus Nüssen hergestellt (Aug. 2016)

 Jungfrau Zeitung, Casheeze – Käse aus Nussmilch (Nov. 2016)

• Oliv, "Ich wünsche mir eine vegan Welt" (Jan. 2017)

• Food Academy Blog!, Veganer Käse von New Roots – einfach köstlich! (Sept. 2017)

• Fat Gay Vegan, Vegan cheese goes London wide (Jan. 2018)

• The Junkfood Punks, The Good, the Very Good, and the Holy Shit That's Good (Oct. 2017)